【橋本】春の楽しみといえば…♪
webmagazine
2018年4月2日
こんにちは、★橋本です。
このところの陽気で、この時期しか味わえないモノたちが
いよいよ出始まりましたよ(^-^;
フキノトウ、ノノヒロ(ノビル)、タラボ(タラの芽)、コゴミ、コシアブラ…
どれも酒のつまみに最高です♪
ノノヒロは生のまま味噌をつけて食べるのが、野生の辛みが感じられてすきです。
フキノトウはてんぷらと一部フキみそにしました。
そして春の山菜の王様といわれるタラボ!
いい感じですねぇ。ただ、今の時期に採れるのは珍しいと思います。
この辺りでは毎年、桜が散ってから出始めるのが常だと思うんですよね。
採れる場所は…秘密です(^-^;
もちろん土地の所有者の許可をもらって採ってますよ。
やっぱりおいしいものはみんな知ってるんで、すぐに誰かに採られちゃうんですよ…(T_T)
なんといっても天然のタラノキの頂芽が一番うまいっすね。
なんていうか…味が濃いんですよ、脇芽に比べると。
こう言っては悪いけど、スーパーで売ってるタラの芽(栽培品)とは別物です。
まだしばらく採れそうなので、次の採取がまた楽しみです♪
・