});

にのみや工務店

資料請求 来場予約

WEBマガジン

WebMagazine

【橋本】春の楽しみといえば…♪

webmagazine 2018年4月2日

こんにちは、★橋本です。

このところの陽気で、この時期しか味わえないモノたちが

いよいよ出始まりましたよ(^-^;

フキノトウ、ノノヒロ(ノビル)、タラボ(タラの芽)、コゴミ、コシアブラ…

どれも酒のつまみに最高です♪

 

ノノヒロは生のまま味噌をつけて食べるのが、野生の辛みが感じられてすきです。

フキノトウはてんぷらと一部フキみそにしました。

そして春の山菜の王様といわれるタラボ!

いい感じですねぇ。ただ、今の時期に採れるのは珍しいと思います。

この辺りでは毎年、桜が散ってから出始めるのが常だと思うんですよね。

採れる場所は…秘密です(^-^;

もちろん土地の所有者の許可をもらって採ってますよ。

やっぱりおいしいものはみんな知ってるんで、すぐに誰かに採られちゃうんですよ…(T_T)

なんといっても天然のタラノキの頂芽が一番うまいっすね。

なんていうか…味が濃いんですよ、脇芽に比べると。

こう言っては悪いけど、スーパーで売ってるタラの芽(栽培品)とは別物です。

まだしばらく採れそうなので、次の採取がまた楽しみです♪

●今週4/7(土)8(日)筑西市にてレンガの街並み参観&完成お家見学会が行われます!

●にのみや工務店のホームページはこちら

●ほかの記事を見る

上に戻る