【asami】2021初のこと
【asami】2021初のこと
こんにちは、asamiです。
何年も買おうか買わないかずっと悩んでいたホームベーカリーを、2021年ついに買っちゃった!
条件はお餅がつけるもの。
家電屋さんへ行っていいもの発見!お手頃価格でお餅機能付き!さっそく女性の店員さんを探して声を掛けると、「私もホームベーカリー悩んでるんですー」って。思わず話し込んでしまいました。
商品の説明をきくと、気に入ったお手頃価格のホームベーカリーにはイースト菌の自動投入がないとのこと。
金額と機能・・・
失敗を恐れ機能優先でPanasonicさんのホームベーカリーに決めました。
あの有名な「乃が美」が監修したレシピで「おうち乃が美」が作れるんです。そこに惹かれました。
一番初めに作ったのは、
お餅でした。パンじゃなかった(笑
美味しいきなこをもらっていたので、きなこ餅(子ども用)とおしるこ(私用)と納豆餅にして、残りは冷凍保存。
美味しかったです。家でつきたて餅が食べれることになって幸せです。(今年に入って2回も作っちゃいました)
そしてパン作り。
初めに作ったパンはやっぱり「おうち乃が美」です。
材料を入れて朝出来上がるようにセット。
パンの焼けるいい香りで目が覚めワクワク気分でパンを取り出し冷まします。
外から見た感じは問題ないのですが、切ってみると膨らみきれていないところが…味は美味しかった!
説明書をよく見たら、「おうち乃が美」は予約機能を使わないでって書いてありました。なるほど。
でも、この焼き方は約5時間かかるので、仕事帰ってきてから作ると出来上がったころには寝ちゃってるしなぁ。
休みの日に作るしかないですね。
その後も色々パン(食パン)を作ってみたけど、冷めるまでに絞んじゃうんですよね。
焼きあがってからふたを開けて、パンの型を機械からだして、パンの型からパンを出して、あみあみの上にパンを置いて冷ますという工程の時間を気にしてやってみた。
ふたを開けると
丸く膨らんだ頭がキレイ。もう、この時点で美味しそう。
機械から取り出して
ここでもすぐ出さず写真を撮りながらちょっと待つ。
あみあみの上にパンを置くのがポイントなのでしょうか?
熱が上手に逃げていくのかな?今まではあみあみ(パンの下のシルバーの物)を使っていなくて、パンの形が変わってしまってました。
今回は、冷めてもこの形を維持していて、感動!
いい方法ご存じでしたら教えてください!
美味しいパンが毎日食べれて、買ってよかった。ウンウン♪
↑水を入れてパンを焼けるトースターBALMUDA。外はサクサク、中はしっとりもちもちで美味しい!
2分設定も2に合わせるだけ。5以上に回して2まで戻すとかしなくていいし、ダイアルも軽い。見た目もおしゃれ。
ユーチューバーさんのように上手に説明できないけど、2つとも素晴らしい家電です。
おまけにもならない話ですが、2021年初めてウォシュレットを使いました。この家に引っ越して1年半、もったいないトイレ卒業です。
ホームベーカリーとウォシュレットが2021年の初めて体験したことでした。
・
2/13(土)・14(日)【完全予約制完成見学会inつくば市】吹抜けに壁一面の本棚が素敵なこだわりの溢れる家
●インスタライブ見学会開催決定!2-13(土)10:00からスタート♪
↓↓↓
▽▽▽
Goodボタン!チャンネル登録もよろしくお願いします^^
過去のにのちゅーぶはこちら↓
▽▽▽
Goodボタン!チャンネル登録もよろしくお願いします^^
・
★おすすめ★【実例集】「こんな暮らしがしてみたい」を形にしたレンガのおうち
・
・
新築・リノベーション・エクステリア工事をお考えの方
FP工法が気になる方 注文住宅をご検討の方
家づくり、何から始めればいいかわからない方・・・
何かお悩みがあれば、是非お問い合わせください^^
・
桜川市・笠間市・筑西市・つくば市・つくばみらい市
茨城で家を建てるなら、にのみや工務店
【注文住宅 FP 高性能 ハウスオブザイヤー モデルハウス 新築 工務店 レンガ かわいい おしゃれ 自然素材 らしくくらす にのみや工務店】